СПАСЁМ ВОДОЁМЫ
ВМЕСТЕ С @ALEX4PLANET
Сброс сточных вод
в водоём

Вы увидели, что в реку, озеро, море, иной водоток /водоём сбрасывается, льётся, течёт что-то подозрительное, грязное, вонючее?

Это могут быть сточные воды. К ним относятся:

  • дождевые, талые, инфильтрационные, поливомоечные, дренажные воды,
  • сточные воды централизованной системы водоотведения (или канализации),
  • другие воды, которые после использования сбрасываются в водные объекты,
  • сток с водосборной площади.
Для начала поймём, в какие водные объекты сброс сточных вод точно запрещён:
  • содержащие природные лечебные ресурсы,
  • отнесённые к особо охраняемым водным объектам,
  • расположенные в границах зон санитарной охраны источников водоснабжения,
  • в первой, второй зонах округов санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов,
  • в рыбохозяйственной заповедной зоне озера Байкал,
  • в рыбохозяйственных заповедных зонах,
  • на ледники, снежники, на рельеф местности.
Какие сточные воды или вещества вообще нельзя сбрасывать в водные объекты:

  • без санитарной очистки и обезвреживания,
  • с превышением нормативов допустимого воздействия и нормативов предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ и микроорганизмов,
  • с возбудителями инфекционных заболеваний,
  • с загрязняющими веществами, для которых не установлены нормативы предельно допустимых концентраций,
  • отходы производства и потребления,
  • выведенные из эксплуатации суда и иные плавучие средства,
  • ядерные материалы, радиоактивные вещества,
  • содержащие радиоактивные вещества, пестициды, агрохимикаты и другие опасные для здоровья человека вещества, с превышением нормативов допустимого воздействия.
КОГДА СБРОС СТОЧНЫХ ВОД
В ВОДНЫЙ ОБЪЕКТ РАЗРЕШЁН

Сбрасывать можно, если природопользователь оформил следующие разрешительные документы:

  1. Решение о предоставлении водного объекта в пользование в целях сброса сточных вод. Эта цель должна быть прямо прописана в решении. Если в решении указана другая цель использования водного объекта, то сбрасывать сточные воды нельзя. Решение также должно содержать: указание места сброса сточных вод; объём допустимых сбросов; требования к качеству воды в водных объектах в местах сброса.
  2. Разрешение на сброс сточных вод ИЛИ комплексное экологическое разрешение для объектов I категории.
  3. Декларация о воздействии на окружающую среду для объектов II категории.
  4. Нормативы допустимых сбросов веществ и микроорганизмов для объектов I и II категорий или, если достичь нормативов невозможно, лимиты на сбросы по каждому веществу с планом снижения сбросов для поэтапного достижения нормативов. Для объектов III категории расчёт нормативов требуется только если в сбросах есть вещества I, II класса опасности (радиоактивные, высокотоксичные, а также вещества, обладающие канцерогенными, мутагенными свойствами).
  5. Программа производственного экологического контроля (для объектов I, II и III категорий).
  6. Положительное заключение государственной экологической экспертизы, если объект сброса ей подлежит
      Если вы подозреваете, что сброс сточных вод происходит с нарушением перечисленных запретов и/или в отсутствие разрешительных документов, то необходимо:

      1. Правильно зафиксировать факт нарушения.
      2. Направить обращение в территориальное управление Росприроднадзора по вашему региону.
      Нужно просить надзорный орган провести проверку законности осуществляемого сброса и наличие разрешительных документов, установить виновных в нарушении лиц, привлечь их к административной ответственности и взыскать ущерб компонентам окружающей среды, причинённый незаконным сбросом.
      Как правильно зафиксировать факт нарушения,
      чтобы ваше обращение было обоснованным,
      и нарушитель не ушёл от ответственности:
      Загрязнение воды вредными веществами
      Если вы увидели, как река, озеро, море или иной водный объект загрязняется какими-либо вредными веществами и это не сброс сточных вод, а к примеру, загрязнение (взмучивание) от вскрышных пород при добыче золота или угля, химическое загрязнение в результате аварии и прочее, то порядок действий такой:

      1. Тщательно фиксируем факт загрязнения.
      2. Немедленно сообщаем о загрязнении по телефону в государственные надзорные органы – территориальные управления Росприроднадзора (загрязнение воды), Росрыболовства (воздействие на водные биоресурсы), Ростехнадзор (аварийная ситуация на промышленном объекте), природоохранная прокуратура. Перечисленные органы должны иметь дежурный телефонный номер, по которому звонки принимаются и вне пределов рабочего времени.
      3. Направляем письменное обращение с просьбой не только провести проверку, но и отобрать пробы воды, почвы, водных биоресурсов для расчёта вреда компонентам окружающей среды.
      Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение, истощение, а также загрязнение отходами или вредными веществами:

      • ледников, снежников или ледяного покрова,
      • водных объектов, содержащих природные лечебные ресурсы или отнесённых к особо охраняемым, местам туризма, спорта и массового отдыха,
      • захоронение вредных веществ в водных объектах.
      влечёт административную ответственность по статье 8.13 КоАП РФ.

      ИЗМЕНЕНИЕ
      РУСЛА РЕКИ

      Если предприятие по добыче золота, угля и других полезных ископаемых меняет русло реки или ручья для разработки месторождения – сооружает руслоотводную канаву, в которую перенаправляется водоток, а основное русло осушает для ведения работ, то какие разрешения нужны:

      1. Решение о предоставлении водного объекта в пользование в целях «проведения работ, связанных с изменением дна и берегов поверхностных водных объектов». Именно такая формулировка должна содержаться в решении согласно статье 11 Водного кодекса РФ. Если такой цели в решении нет, то изменение русла незаконно. Решение принимается Федеральным агентством водных ресурсов, его территориальным органом, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления в зависимости от права собственности на водный объект.
      2. Оформление перевода земель из одной категории в другую. Земли, на которых находятся поверхностные водные объекты, – это земли водного фонда. Если изменены русло, границы и иные характеристики местоположения водотока, то необходимо перевести земли водного фонда в земли другой категории (какой – зависит от цели деятельности на месте водного объекта и категории окружающих земель). А земли другой категории, по которым потекло новое русло реки, нужно перевести в земли водного фонда.
      При этом обосновывающие материалы на перевод земель должны предварительно получить положительное заключение государственной экологической экспертизы.

      Ходатайство о переводе земель водного фонда подается в Минприроды России, а к нему прилагается обоснование отсутствия иных вариантов использования земель из других категорий для испрашиваемых целей. Акт о переводе земель водного фонда (или об отказе в переводе) принимается Правительством РФ.

      Если вы полагаете, что изменение русла реки произведено незаконно, то вы можете направить обращение в территориальный орган Росприроднадзора по своему региону, в Минприроды России и в природоохранную прокуратуру.
      НАРУШЕНИЯ
      В ВОДООХРАННОЙ ЗОНЕ
      Каждый водный объект – ручей, река, канал, озеро, водохранилище, море – имеет водоохранную зону (ВЗ) и прибрежную защитную полосу (ПЗП). Их ширина зависит от параметров водотока:

      • ВЗ рек и ручьёв протяжённостью: до 10 км - 50 м; от 10 до 50 км – 100 м; от 50 км и более – 200 м;
      • ВЗ озера, водохранилища более 0,5 м2 – 50 м;
      • ВЗ моря – 500 м (от линии максимального прилива).
      Радиус ВЗ для истоков реки, ручья – 50 м.

      ВЗ каналов совпадает по ширине с полосами отводов таких каналов.

      ВЗ рек, помещённых в закрытые коллекторы,
      не устанавливается. Родники также не имеют водоохранной зоны или ПЗП.
      Что точно запрещено в водоохранной зоне:
      • использование сточных вод для плодородия почв;
      • размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов;
      • загрязнение веществами, ПДК которых не установлены;
      • авиационные меры по борьбе с вредными организмами;
      • движение и стоянка транспортных средств (исключение – специальные ТС, движение/стоянка ТС на дорогах и местах с твердым покрытием);
      • строительство и реконструкция АЗС, складов ГСМ (исключение – порты, инфраструктура внутренних водных путей), станций техобслуживания для ТО и ремонта ТС, мойка ТС;
      • хранение/применение пестицидов и агрохимикатов (исключение – хранение в морских портах за пределами границ ПЗП);
      • сброс сточных, дренажных, вод;
      • разведка и добыча общераспространённых полезных ископаемых (есть исключения).
      КАКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РАЗРЕШЕНА
      В ВОДООХРАННОЙ ЗОНЕ?
      Здесь допускается размещение объектов при условии, если они будут оборудованы сооружениями, обеспечивающими охрану водотоков от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод. Сооружение выбирается так, чтобы соблюсти нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ и микроорганизмов.

      Какие это могут быть сооружения:

      • централизованные системы водоотведения (канализации), ливневые системы;
      • сооружения и системы для сброса сточных вод в канализацию (в т.ч. дождевых, талых, инфильтрационных, поливомоечных и дренажных вод);
      • локальные очистные сооружения для очистки сточных вод;
      • сооружения для сбора отходов производства и потребления, а также сооружения и системы для сброса сточных вод в приёмники, изготовленные из водонепроницаемых материалов;
      • сооружения, обеспечивающие защиту водных объектов и прилегающих к ним территорий от разливов нефти и нефтепродуктов и иного негативного воздействия на окружающую среду.
      За нарушение установленных запретов и ограничений предусмотрена административная ответственность в виде штрафа и/или приостановления деятельности по статьям 8.13, 8.42, 8.45 КоАП РФ
      (в зависимости от вида правонарушения).

      Если вы зафиксировали нарушение в водоохранной зоне, а также отсутствие сооружений, обеспечивающих предотвращение загрязнения водного объекта, то обращение об этом нужно направлять в территориальное управление Росприроднадзора по вашему региону.
      Нарушения в прибрежной защитной полосе
      Нарушения в прибрежной защитной полосе (ПЗП) тесно связаны
      с нарушениями в водоохранной зоне.

      Ширина ПЗП зависит от уклона берега водотока и составляет:

      • 30 м – для обратного или нулевого уклона,
      • 40 м – для уклона до 3 градусов,
      • 50 м – для уклона 3 и более градуса.
      Если длина реки, ручья менее 10 км, то водоохранная зона совпадает с ПЗП и составляет 50 м. Ширина ПЗП озер и водотоков в границах болот – 50 м.

      Ширина ПЗП водного объекта, являющегося средой обитания, местами воспроизводства, нереста, нагула, миграционными путями особо ценных водных биоресурсов и (или) используемых для вылова / сохранения таких видов и среды их обитания, составляет 200 м.

      ЧТО ЗАПРЕЩЕНО В ГРАНИЦАХ ПРИБРЕЖНЫХ ЗАЩИТНЫХ ПОЛОС – ВСЁ ТО, ЧТО ЗАПРЕЩЕНО В ВОДООХРАННЫХ ЗОНАХ
      И ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПОД ЗАПРЕТОМ:
      • распашка земель;
      • размещение отвалов размываемых грунтов;
      • выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.
      О нарушениях в ПЗП нужно сообщать в территориальное управление Росприроднадзора по вашему региону. Если реакция Росприродназдора неадекватна – обращайтесь
      в природоохранную или региональную прокуратуру.
      СТРОЙКА И ИНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
      В ВОДНОМ ОБЪЕКТЕ

      Если вы зафиксировали строительство в водном объекте, то как понять законно ли для этого используется река, озеро, море? Какие разрешения должны иметь золото -, угле-, нефте- и прочие добытчики? И куда жаловаться?

      Пользователь обязан иметьдоговор водопользования, если:

      • осуществляется изъятие воды из водного объекта (с последующим возвратом или без);
      • производится электроэнергия без изъятия воды;
      • акватория используется для: эксплуатации судоремонтных, судостроительных, гидротехнических сооружений; лечебных и оздоровительных целей санаторно-курортными организациями; эксплуатации пляжей; рекреационных целей физкультурно-спортивными организациями, туроператорами или турагентами; организованного отдыха детей, ветеранов, граждан пожилого возраста, инвалидов (есть исключения).
      Пользователь обязан иметь решение о предоставлении водного объекта в пользование при следующих видах деятельности на водном объекте:

      1. Обеспечение обороны страны и безопасности государства.
      2. Сброс сточных вод.
      3. Строительство и реконструкция гидротехнических сооружений.
      4. Создание стационарных и плавучих (подвижных) буровых установок, морских платформ и искусственных островов.
      5. Строительство и реконструкция мостов, подводных переходов, трубопроводов и других линейных объектов, если оно связано с изменением дна и берегов водных объектов.
      6. Разведка и добыча полезных ископаемых.
      7. Проведение дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов (*исключение – эксплуатация гидротехнических сооружений, проведение дноуглубительных и других работ на территории/акватории морского/речного порта, работ по содержанию внутренних водных путей РФ).
      8. Удаление затонувшего имущества.
      9. Сплав древесины (лесоматериалов).
      10. Забор (изъятие) воды для гидромелиорации земель.
      11. Забор (изъятие) воды и сброс сточных вод для осуществления аквакультуры (рыбоводства).
      12. Осуществление прудовой аквакультуры (рыбоводства): в прудах, образованных водоподпорными сооружениями на водотоках и с акваторией площадью не более 200 га; на водных объектах, используемых при функционировании мелиоративных систем.
      Можно использовать водный объект без разрешения для:

      • морского, внутреннего водного и воздушного транспорта;
      • рыболовства и аквакультуры (рыбоводства), *исключение – пункты 11 и 12 выше;
      • проведения археологических полевых работ;
      • использования болот в целях разведки и добычи полезных ископаемых, *исключение – болота, расположенные в границах водно-болотных угодий;
      • в других случаях, прямо предусмотренных законодательством.
      Доступ к водным объектам
      "ЕСЛИ ПЕРЕКРЫТ ПРОХОД К РЕКЕ, ОЗЕРУ, ИЛИ МОРЮ – СТОИТ ШЛАГБАУМ ИЛИ ПОСТРОЕН ЗАБОР,
      ЗАКОННО ЛИ ЭТО?"


      Поверхностные водные объекты в государственной или муниципальной собственности – это объекты общего пользования, то есть общедоступные.

      К поверхностным водным объектам относятся:

      • моря или их отдельные части (проливы, заливы, в том числе бухты, лиманы и другие);
      • водотоки (реки, ручьи, каналы);
      • водоёмы (озера, пруды, обводненные карьеры, водохранилища);
      • болота
      • природные выходы подземных вод (родники, гейзеры)
      • ледники, снежники.

      Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд.

        НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ МОГУТ БЫТЬ ЗАПРЕЩЕНЫ:
        • забор (изъятие) водных ресурсов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения,
        • купание,
        • использование маломерных судов, водных мотоциклов и других технических средств, предназначенных для отдыха на водных объектах,
        • водопой,
        • иные запреты в случаях, предусмотренных законодательством.
        О введённых запретах всех должны информировать органы местного самоуправления через СМИ и установку специальных информационных знаков у береговой полосы водного объекта.

        Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования называется береговой полосой и предназначается для общего пользования.

        Ширина такой полосы – 20 метров, а для каналов, рек и ручьев длиной менее 10 км – 5 метров.

        Береговая полоса болот, ледников, снежников, природных выходов подземных вод (родников, гейзеров) – не определяется.
        Каждый гражданин вправе пользоваться береговой полосой
        для передвижения и пребывания, осуществления любительского рыболовства и причаливания плавучих средств, но без использования механических транспортных средств.
        То есть, перегораживать береговую полосу общего пользования
        без доступа (прохода) к водному объекту незаконно. Жалобы на такие нарушения необходимо направлять в Росприроднадзор и ссылаться
        на статью 6 Водного кодекса РФ и статью 8.12.1 КоАП РФ.

        Нарушение свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе влечёт административную ответственность по ст. 8.12.1 КоАП РФ – на юрлиц – от 200 тыс. до 300 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
        Made on
        Tilda