СПАСЁМ ЛЕСА
ВМЕСТЕ С @ALEX4PLANET
Вырубка леса
Вырубка леса может быть законной или незаконной. Далеко не всегда законные рубки являются правильными с точки зрения сохранения и бережного использования леса, и далеко не всегда незаконные рубки наносят лесу больший ущерб, чем законные. Однако, имеет текущий практический смысл бороться только с незаконными и проводящимися с явными нарушениями.
1. Определите, что рубка леса является незаконной
Для этого законодательно определено несколько признаков:

  • Отсутствие документов, подтверждающих право на вырубку леса. Согласно статье 73.1 Лесного кодекса Российской Федерации, вырубка леса должна осуществляться на основании договора аренды лесного участка, а также необходимых документов для рубки лесных насаждений на арендованном участке (например, проект освоения лесов, получивший положительное заключение государственной или муниципальной экспертизы).
  • Нарушение сроков и объёмов вырубки леса, установленных в разрешительном документе.
  • Вырубка леса в запрещённых зонах. Согласно статье 112 Лесного кодекса Российской Федерации, запрещается вырубка леса, расположенного на территориях государственных природных заповедников. В лесах, расположенных на территориях национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, водоохранных зонах запрещается проведение сплошных рубок лесных насаждений. Запрещено уничтожение или повреждение мест обитания редких видов.
  • Незаконной признаётся и рубка лесных насаждений, произрастающих в лесах, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения.
Типичные нарушения, которые могут свидетельствовать о незаконности рубки:

  1. Чрезмерная площадь технологических участков (таких как, например, погрузочных площадок, дорог и т.п.) при выборочных рубках. Общая площадь под погрузочными пунктами, производственными и бытовыми объектами должна быть минимальной и составлять от общей площади лесосеки: на лесосеках площадью более 10 га – не более 5% при сплошных рубках, не более 3% – при выборочных рубках; на лесосеках площадью 10 га и менее – при сплошных рубках с последующим возобновлением – до 0,40 га, при сплошных рубках с предварительным возобновлением и при постепенных рубках – 0,30 га, выборочных рубках – 0,25 га.
  2. Повреждение деревьев и почвы за границами отведённых лесосек.
  3. Необоснованное назначение сплошных санитарных рубок и других рубок ухода. Санитарная рубка является крайней мерой, которая должна применяться лишь в исключительных случаях, например, для борьбы с очагами опасных болезней или вредителей. Если на участке, обозначенном как сплошная санитарная рубка, видны следы рубки преимущественно живых и здоровых деревьев, а вырубленная древесина (если она еще не вывезена) не имеет никаких следов повреждений, например, короедами – тогда, скорее всего, рубка была назначена необоснованно.
  4. Повреждения оставленных деревьев при выборочных рубках.
  5. Захламление леса различными отходами, разливы нефтепродуктов.
2. ПРЕСЕКИТЕ ПРЕДПОЛАГАЕМОЕ НАРУШЕНИЕ

Для чего сообщите в районный полицейский участок, а если в населённом пункте его нет – в местную администрацию. Представители этих органов вправе проверить у производящих рубку лиц разрешительные документы, а при необходимости могут остановить процесс.

3. СОБЕРИТЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

Это могут быть фотографии, видео, заметки о местоположении и т.д.

4. ПОДГОТОВЬТЕ ОБРАЩЕНИЕ О ВЫЯВЛЕННОМ НАРУШЕНИИ

В Рослесхоз, Природоохранную прокуратуру, и др. федеральные и региональные органы исполнительной власти. Обращение должно быть максимально кратким, ясным и конкретным. Начать можно с индивидуальных жалоб, а если органы власти игнорируют их, соберите подписи под коллективной, но уже в вышестоящий орган. Помочь с составлением обращений могут природоохранные юристы.
— В моем дворе срубили дерево или некрасиво обрубили ветки. Могу ли я пожаловаться на это?
— Да, можете. Но здесь важно понимать, какие нормы нарушены. Если незаконно срубили дерево – это административное правонарушение (обратитесь в прокуратуру или администрацию города), если некрасиво обрубили ветки – это нарушение регламентов (нужно жаловаться в региональные органы исполнительной власти, ответственные за благоустройство в городе).
— Кто и как решает, какое дерево срубить?
— Управляющая компания или муниципалитет подаёт заявление, и специальная комиссия обследует растения. После осмотра дерева эксперты решают, что делать:
  • провести санитарную рубку;
  • провести санитарную рубку, но с возможностью замены на санитарно-оздоровительные мероприятия;
  • не рубить дерево.
Протокол действует 1 год с момента подписания. После обследования деревьев можно обратиться в профильный комитет, который выдаст порубочный билет.
Есть ли наказание за то, что дерево срубили без разрешения?
— Наказание за незаконную вырубку деревьев зависит от причинённого ущерба и от того, на чьей земле было вырублено дерево – муниципальной или федеральной. По статье 8.28 КоАП РФ и статье 260 Уголовного кодекса РФ за незаконную вырубку деревьев грозит лишение свободы на срок до 7 лет.
КАК ПОСАДИТЬ ДЕРЕВЬЯ САМИМ
За несанкционированную посадку дерева могут оштрафовать на 3000–4000 рублей.

Высаживать деревья на городских землях можно только по согласованию со структурами, которые их курируют. За сады, парки и скверы городского значения, бульвары и уличные газоны отвечает комитет по благоустройству, за внутриквартальные скверы и бесхозные зелёные территории – районные администрации, за дворы – муниципалитеты. Какое ведомство содержит конкретный участок, можно посмотреть в системе РГИС или уточнить в самих ведомствах.
Как добиться посадки деревьев в городе?
  1. Сотрудничайте с местными органами власти и другими заинтересованными сторонами (в т.ч. коммерческими организациями) для участия в программе посадки деревьев, включающей финансирование, планирование и реализацию.
  2. Организуйте мероприятия по привлечению внимания граждан к необходимости сохранения зелёных насаждений в городской среде. Например, вы можете создать страницу в соц. сетях, чтобы привлечь внимание к проблеме отсутствия деревьев в городе. Организовать петицию жителей города за посадку деревьев.
  3. Создайте команду специалистов по посадке и уходу за деревьями с привлечением волонтёров.
УВИДЕЛ ПОЖАР, ЧТО ДЕЛАТЬ?
В случае обнаружения пожара в лесу, на торфянике или на территории, примыкающей к лесам или торфяникам (например, травяного пала на сельскохозяйственных землях) необходимо, во-первых, немедленно сообщить об этом в организацию, отвечающую за тушение лесных пожаров, и, во-вторых, добиться, чтобы сообщение не было проигнорировано.

Сообщить о любом пожаре на природной территории можно и нужно по телефону 01 (с мобильных 112). О лесном пожаре можно также позвонить по единому федеральному номеру 8-800-100-94-00 (круглосуточно) или в то лесничество, в лесах которого (или поблизости от лесов которого) происходит пожар, если телефон этого лесничества известен. В некоторых регионах органы управления лесами организуют специальные «горячие линии» – телефоны, по которым в любое время можно сообщить о пожаре.

Если ситуация не улучшается (пожар не тушат, необходимые силы не выделены), связаться с представителями СМИ. А затем повторно обратиться в МЧС или лесничество с упоминанием контакта с журналистами.
КОРОЕД И ДРУГИЕ ВРЕДИТЕЛИ В ЛЕСУ
За санитарное состояние леса (в т.ч. наличие короеда и пр. вредителей) обычно отвечают следующие организации и службы:

  1. Лесничества и другие государственные структуры, отвечающие за уход и охрану лесов. Они отслеживают состояние лесов, проводят мониторинг и выявление очагов поражения вредителями. Затем принимают меры по их предупреждению и локализации. Проводят санитарные рубки, обработку химическими средствами и другие необходимые действия.
  2. Специализированные лесохозяйственные организации, которые могут предоставлять услуги по контролю вредителей и борьбе с ними. В том числе применением инсектицидов и фунгицидов.
  3. Частные лесовладельцы самостоятельно могут бороться с вредителями на своих участках, но эффективность и безопасность таких мер должна подтверждаться специалистами.
Борьба с вредителями должна проводиться только специалистами-лесопатологами, однако каждый может помочь защитить леса от них, в том числе и от короеда-типографа. Для этого необходимо в случае обнаружения усыхающих деревьев сообщить об этом по единому федеральному номеру 8-800-100-94-00 (круглосуточно) или в то лесничество, в лесах которого (или поблизости от лесов которого) обнаружено заражение, если телефон этого лесничества известен.
СВАЛКА МУСОРА В ЛЕСУ
Накопленные в лесах бытовые и промышленные отходы являются следствием невыполнения органами государственной власти и организациями, ведущими лесное хозяйство, требований Лесного кодекса (подразумевающего охрану лесов от загрязнения), поэтому и ответственность за очистку лесов от мусора лежит на них.

Как именно распределяется ответственность за охрану лесов от загрязнения и за очистку лесов между разными государственными органами и лесохозяйственными организациями, зависит от категории земель и от того, переданы ли леса в аренду.

1. ПРЕСЕКИТЕ НАРУШЕНИЕ

Если при вас производится завоз отходов в лес, сообщите в районный полицейский участок, а если в населённом пункте его нет – в местную администрацию. Представители этих органов вправе проверить у производящих завоз отходов лиц разрешительные документы, а при необходимости могут остановить процесс.

2. СОБЕРИТЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

Это могут быть фотографии, видео, заметки о местоположении и т.д.

3. ПОДГОТОВЬТЕ ОБРАЩЕНИЕ О ВЫЯВЛЕННОМ НАРУШЕНИИ

В местную администрацию, Рослесхоз, Природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор и региональные органы исполнительной власти, ответственные за обращение с отходами и др. федеральные и региональные органы исполнительной власти. Обращение должно быть максимально кратким, ясным и конкретным. Начать можно с индивидуальных жалоб, а если органы власти игнорируют их, соберите подписи под коллективной, но уже в вышестоящий орган.

Как правильно зафиксировать факт нарушения,
чтобы ваше обращение было обоснованным,
и нарушитель не ушёл от ответственности:
Made on
Tilda